г. Уфа, ул. Проспект Октября, д.126/4

тел. +7 917 410 23 75
+7 (347) 233 22 18

на карте

НОВИНКА!!! ЛИПОЛАЗЕР - БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ УДАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ!

Подробности по телефону и в салонах.

Полезные материалы

Классы ферментов и их представители. Оксидоредуктазы.

Ферменты делятся по типу катализируемых ими биохимических реакций на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.

Сущность катализируемых реакций оксидоредуктазами заключается в переносе электронов и атомов водорода с окисляемой поверхности на восстанавливаемое вещество. Поверхность, подвергающаяся окислению, рассматривается в качестве донора водорода, а поверхность, получающая водород и электроны - акцептор. Наименования данных ферментов составляют по форме «донор: акцептор оксидоредуктаза». Термины «донор» и «акцептор» используются в связи с тем, что происходящая реакция является, по сути, переносом двух восстановительных элементов от окисляемого субстрата к восстанавливаемому.

Оксидоредуктазы разделяются на 19 подклассов, в зависимости от характера окисляемых групп. Также происходит деление на подподклассы, которое зависит от природы акцепторов.
Оксидоредуктазы любых подклассов, акцептором которых является любое соединение, кроме кислорода, называются дегидроденазы, если же донор водорода точно установить невозможно, употребляют термин редуктазы. Если же кислород является акцептором, используют термин оксидаза. Такой термин, как пероксидаза используется в случае, когда в качестве донора выступает пероксид водорода.

Пероксидаза является ферментом, состоящим из двух компонентов и присутствующим преимущественно в растениях. Простетическая группа пероксидазы представлена гемантином. Гемантин каталазы и пероксидазы имеет одинаковую структуру, соответственно, различия между их каталитическими реакциями заключаются лишь в белковой части. Пероксидаза играет важную функцию в процессах фотосинтеза, энергетическом обмене, трансформации пероксидов, утилизируя пероксид водорода в клетках.

Помимо растений, пероксидазу можно найти в молоке и лейкоцитах крови. В молочной промышленности для контроля пастеризации молока проводят тест на пероксидазу, также реакцию на данный фермент проводят для определения свежести мяса птицы.

Цитохромная система состоит из цитохромов и фермента цитохромоксидазы. Цитохромы относятся к сложным белкам и делятся на 4 группы, в зависимости от боковых цепей, белковых компонентов и способов присоединения простетической группы к белку. Цитохромы являются переносчиками электронов в процессах окисления и регенерации. Цитохромоксидазы являются переносчиками электронов на молекулярный кислород, который при этом реагирует с ионами водорода, образуя воду.

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта www.liberty-salon.ru. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

 

 


24.10.13

Предыдущая статья



Добавить комментарий