г. Уфа, ул. Проспект Октября, д.126/4

тел. +7 917 410 23 75
+7 (347) 233 22 18

на карте

НОВИНКА!!! ЛИПОЛАЗЕР - БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ УДАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ!

Подробности по телефону и в салонах.

Полезные материалы

Как выбрать кухонные ножи?

Прилавки современных магазинов пестрят изобилием ножей, да и ценовая категория разнообразна, но не всегда стоимость соответствует качеству.

~~~

«Нож свою ручку не режет.» (Персидские пословицы и поговорки)

~~~


Подход к каждому ножу должен быть индивидуальный

 

     При покупке непременно опробуйте изделие на ощупь, чтобы вы чувствовали комфорт в руке. Наборы ножей в Украине есть разные, поэтому это правило столь важно.

     Внимательно изучите крепление лезвия (может быть сварка или клёпка), особое внимание уделите рукоятке. Самые прочные изготавливают из куска стали при помощи ручной ковки, но, к сожалению, стоимость их высока, и они редко появляются в продаже обычных магазинов. Более дешёвая категория имеет тонкое лезвие, покрытое пластиком, и непрочную рукоять.

   Одним из показателей качественного ножа является его баланс, благодаря чему упрощается процесс резки продуктов. Проверить балансировку не сложно: нужно нажать пальцем между рукоятью и лезвием, режущей стороной к прижимаемой поверхности. Если сохраняет равновесие, то нож сбалансирован правильно.

    При работе с ножом наибольшая нагрузка приходится на рукоять. Предпочтительнее, чтобы эта деталь была твёрдой, без сварочных соединений, чтобы отсутствовали зазоры между лезвием и самой ручкой, которая должна быть выполнена из прочного материала. Это может быть пластик, дерево, закалённая смола и др., главное, чтобы в процессе эксплуатации не разломалась. Кухонные ножи используются каждый день, поэтому на это стоит обратить самое пристальное внимание.

     Лезвие ножа изготавливается также из различных материалов, каждый из которых имеет как плюсы так и минусы. Торговая сеть предлагает в ассортименте ножи с клинками из нержавеющей стали и неплохими ценами. Но они быстро тупятся, и последующая заточка не даёт желательных результатов. Кроме того, имеют свойство ржаветь, исключением являются высокоуглеродистые сплавы. И не поддавайтесь соблазну, если производитель обещает продолжительный срок годности ножа без заточки – это не соответствует действительности. Хорошим материалом является нержавеющая сталь: легко поддаётся заточке в домашних условиях, но подвержена коррозии. Керамические лезвия прекрасно точатся, сохраняя остроту длительное время, не ржавеют, но есть и недостатки: ломкость, хрупкость и стоимость, значительно превышающая предыдущие типы.


Подводим итог

 

     При покупке ножей внимательно присмотритесь к режущей части. Она должна быть идеально гладкой, без ямок, царапин и само лезвие проходить от рукоятки до кончика. Поэтому не спешите с выбором, подойдите к этому делу серьёзно.

 

 

 

Автор статьи: Светлана Приходько

Редактор статьи: Светлана Приходько


30.12.15

Предыдущая статья



Добавить комментарий